Серфинг, виндсерфинг, кайтинг

Ветро новости
Личный опыт
  Австралия
  Арубa
  Бразилия
  Вьетнам
  Венесуэла
  Греция
  Доминикана
  Египет
  Замбези
  Индонезия
  Испания
  Кабо Верде
  Кипр
  Китай
  Куба
  Либерия
  Маврикий
  Мальдивы
  Португалия
  Таити
  Тайланд
  Турция
  Филиппины
  Франция
  Хорватия
  Черногория
  Эквадор
  Эквадор кайтсерфинг и серфинг. Часть 1
  Эквадор кайтсерфинг и серфинг. Часть 2
  ЮАР
  Азербайджан
  Южная Америка
Фото серфинг

Эквадор кайтсерфинг и серфинг. Часть 1

Серф де Манаби, Эквадор (часть первая).

 Кайтовые пляжи и развлечения

Эквадор и его побережье с постоянно теплыми волнами и ветрами на 8 месяцев – идеальная и недорогая по проживанию страна для серфинга, кайтсерфинга и виндсерфинга.  Единственное что дорого – это перелет, но и тут есть своя лазейка.

Авиабилеты из Москвы или Питера до Гуаякиля у KLM (www.klm.com) стоит 1300 EUR. Если перевезти в привычные нам доллары – выходит где то в районе 1800$. Дороговато…

Но есть выход. Парадоксально, но факт: тот же самый KLM, но из Киева до Гуаякиля в оба конца стоит где-то 1300$, не EUR. Итого - экономия в 500 баксов!  Накидываем к билетам 100$(максимум) до Киева, 400$ basic course (если вы собираетесь учиться кайтовать), минимум на проживание, то поездка получиться в общем не больше 2500$.

И это не та сумма, которую вы увидите на сайтах турфирм Москвы, где тур в Эквадор стоит от 4000$.

Итак, билет куплен, кайт упакован – ты  готов в Эквадор!) Из Москвы в Киев на поезде или на самолете (кому как удобно), самолет из Киева до Амстердама, из Амстердама до Гуаякиля с посадкой на острове Банейро (весь перелет с Киева займет 24 часа).

И вот ты прилетел.  Едим терь автобусом (10$), такси (от 100$) или я могу встретить (120$) до Манты, где живет эквадорский кайтсерф.  Точнее сами кайтеры, а ездят кататься в пригород Санта Мариантиа (далее St-M). Приехав из Гуаякиля у серфера два варианта заселения:

Первый вариант – экономный:

Заселение в Санта Марианите,  в дешевом отельчике с бассйном (15$ с персоны) прямо на серф пляже. Плюсы в том, что отпадает необходимость каждодневно ездить на пляж из Манты. Но на личном опыте проверено – жить в нем  вариант не для любящих погулять по барам и дискотекам.

Знаем по одному молодому американскому гражданину. Приехал он в Эквадор обучаться кайту, имея в кармане денег только на само обучение, да 100 долларов на поесть. Остановился в St-M и жутко погибал от ничего неделания по вечерам, локти себе прямо грыз.                                  

Второй вариант: более дорогой, но веселый: Заселиться в Манте в одном из отелей (от 50$) и  тогда все ночные развлечения  латиноамериканского города на океане у тебя под рукой. Только вот добираться до St-M придется на такси, цена вопроса 8-10 баксов или же кайтеры-колумбийцы могут подвезти в своём пикапе в кузове с ветерком.                                 

 

В  St-M находятся две кайт школы, они же и станции. История возникновения кайта в St-M, проста. Трое друзей из Колумбии, профессиональные кайтеры – инструктора, приехав один раз в Эквадор, остались жить и серфовать тут навсегда. Ну и школу открыли, чтоб любимым делом и на хлеб заработать.

Просуществовав так пару лет, один из друзей влюбился в эквадоршу - кайтершу с американскими корнями и вместе с ней открыл вторую школу, на том же пляже в St-M.  

                             

У ребят есть всё: школьное оборудование, начиная от маленьких тренеровочных кайтов до широких олдскульных досок,  оборудование на прокат и мастерская по ремонту кайтов. Песчаный пляж 5 км, превосходно подходящий для обучения новичков.  Средний используемый размер кайта 9-12 метров,  ветер имеет название side-onshore.

Обычно в сезон, он набирает обороты, начиная с полудня и первые часы более сильный, длится всё удовольствие до 17-00, 17-30, после чего земля остывает и ветер меняется. Средняя дневная температура воздуха 27, максимум 37, ночью, как правило 22 градуса, с водой дела обстоят так 22 по Цельсию, не ниже и это круглый год.

В период с ноября по январь волна достигает высоты 3-4 метра при ветре в 18-25 узлов, лучший период для практики кайтсёрфа.

На пляже есть и самое необходимое для того, чтобы у кайтера всегда были силы и желание кататься, а именно: бар, ресторан, туалеты и остерия (по-русски отель) с бассейном. С 12-ти до 18-ти кайтуешь, на обед можно сходить в ресторанчик на пляже, в среднем заплатив за (ну очень не скромных размеров) тарелку (рис, картофель-фри, салат, мясо, рыба, креветки по эквадорски), -3,-4 доллара.

 

В самой Манте можно и дешевле отобедать (что-то на подобии нашего бизнес-ланча) за 2 доллара с 1-м 2-м блюдами, десертом и компотом. Пиво Брахма 0,6 л. - 50 центов в тьендах (местные мини магазинчики, похожие на наши палатки-ларьки).

Пилсенер 0,6 - 75 центов. Цены на пиво не включают стоимость тары, бутылки приходиться сдавать. То же самое пиво в пляжных барах стоит доллар, замечательное чилийское вино в супермаркетах от 2-х до 5-ти, виски 8 долларов, текила 12.                                        

С четверга по воскресенье, ближе к вечеру, в Манте наблюдается движение на улицах. Люди вылезают из домов пообщаться с друзьями и послушать из своих пикапов громкий любимый рагатон, попивая пивко. Но можно и более культурно отдых провести – сходить в ночной клуб, вход 12 долларов, бар свободный: пиво, виски, водка…

Чуть не забыл: советую всем посетить местный рынок, где множество экзотичных фруктов, цена им в среднем доллар за либру (0,5 килло). Если есть желния, сила и время - в соседнем курорт - городке Круисита, который расположился близ высоких холмов у вод океана, можно всего за 60 долларов испытать на себе пароплан.

 Обучение. Личный опыт. Обучение в основном проходит на испанском языке. Есть англо-говорящий инструктор и инструкторша, та самая эквадорка-кайтерша с американскими корнями, что завлекла в свои амурные сети одного из наших колумбийцев. Ну и Ваш верный слуга, состоявшийся инструктор базового курса, русскоговорящий Алёша Попович)))

 И как же проходят уроки у ребят колумбийцев?

А я вам сейчас расскажу, на личном опыте узнал. Заплатив за базовый курс (8 часов), меня обучали две недели. Ну, не погодные условия тому виной, и не моя занятость по семейным делам (жена была в положении).

Ребята просто не желали успокаиваться до тех пора, пока я не встал на доску и не научился управлять кайтом. И чтобы не только отплывать от берега, но и возвращаться обратно (желательно по воде), а не по берегу с доской под мышкой.

Два урока (два дня) обучение проходило на девятке - школьном кайте. День третий, приволок свою 12-шку (помогли настроить, выровнять) и попытались меня поставить на доску.

День 4-й: встал и полетел вдоль берега по ветру, обратно возвращался с инструктором, по пляжу. 5-й день я возвращался по берегу один. На 6-й разрешили снять с головы защитный шлем, что меня несказанно обрадовало, т.к. кататься робокопом перед уписывающейся от смеха беременной жены, на-до-е-ло.                                          

На 7-й день катался, возвращался, правда, еще по берегу, но на лицо уже были успехи. Самое главное – мне не то что бы понравилось, я влюбился в кайт! Этот союз воды и ветра, эти две бешеные и, на первый взгляд, не управляемые стихии.

Я очень уставал, не скрою, но я выходил из воды полон энергии и чувствуя не передаваемую лёгкость в теле. Когда моё обучение закончилось, я уже катался сам, а друзья колумбийцы давали дельные советы и подстраховывали.

Одним словом, помогали оттачивать навыки так, как будто бы уроки продолжались, просто денег я уже не платил. Теперь я был в их команде, первый русский кайтер в Эквадоре.  Ну а сейчас amigos columbianos ловят ветра в Чили, так как у нас на дворе март, а март в Эквадоре для кайта не сезон. 

Сезон ветров с мая по январь, средний ветер 15-25 узлов. И вот думаю я эти не сезонные четыре месяца посвятить себя  классическому сёрфу на волне, но это уже отдельная история, о которой я напишу во второй части Серф де Манаби.

© Ветро Тур 2006-2008. Текс и фото Алекс - единственный русскоязычный кайт инструктор в Эквадоре






    Яндекс.Метрика Created by FORM'A