Серфинг, виндсерфинг, кайтинг

Ветро новости
Личный опыт
  Австралия
  Арубa
  Бразилия
  Вьетнам
  Вьетнам
  Серфинг в Муйне
  Венесуэла
  Греция
  Доминикана
  Египет
  Замбези
  Индонезия
  Испания
  Кабо Верде
  Кипр
  Китай
  Куба
  Либерия
  Маврикий
  Мальдивы
  Португалия
  Таити
  Тайланд
  Турция
  Филиппины
  Франция
  Хорватия
  Черногория
  Эквадор
  ЮАР
  Азербайджан
  Южная Америка
Фото серфинг

Вьетнам

Как прекрасно, что Вселенная сотворила Землю, а Бог довершил ее совершенство Океаном.

…надо неизбежно написать тонко… изящно… увлекательно и забавно, трогательно и серьезно, о личностях и абстрактно, помодничаВ и поскромнеВ (смущаясь), о любви и о море, о ВЕТРЕ и о ФОТОграфии, о солнце и о штормовых волнениях-потрясениях, о бессонных ночах, устами пригубив текилы-рома-пива… или больше - — — в объятиях, прильнув к устам любимого мужчины…, понимая и чувствуя… это ярче вымышленных (от слова мыслить, а не лгать:)  слов, сказанных-прописанных мною…

и говоря-приговаривая, эмоционально рассматривая, изучая Серегу(Белого), Леху(008), Макса, Санька, Африкана, боксера в красном, детей-акселератов (талантливых и гипер-активных!), разных теток (девушек, барышень, девиц, девчушек) сексуально-кричащих,  спокойных, веселых и вообще разных; улыбаясь, сердясь (порой), жуя сочную креветку, запивая вьетнамским чаем,
…да к тому же грамотно написать…

Важно, чтобы была перспектива… правильная перспектива… с выверенной и творческой диафрагмой-выдержкой, балансом белого и пытливо-объективным взглядом!
С выверенной экспозицией.
Я, господа и дамы, о фотоаппарате…

А вы открыли для себя Вьетнам?!
А конкретнее?

Серега(Белый), как говорит, открыл — в каталке...!? Леха(008) — в серфе (удивительно, но серф во Вьетнаме есть, пусть и без правильных волн…). Поделитесь, что для вас есть Вьетнам? Не только ведь море, ветер, жара, уход от холодной русской действительности (я исключительно о погоде:)?

Я открыла…

Организационные вопросы решались гладко, по накатанному — и все ж расслабляться надо, находясь в рассудке — чрезмерное, увлеченное употребление грозит потере контроля над своими вещами — чуть было не был забыт важный чемоданчик. Время до УлетА коротали втроем, а позже вчетвером, ненавязчиво и смело появилась у нас новая подруга — Татьяна. Так и началось наше путешествие в восточные, сладкие до непристойности нашему человеку широты…

Погружение в небесные глади было уютно в мыслях-фантазиях; поглаживая цепкими пальцами с заточенными коготками Его любимые запястья и кисти рук, думалось плавно-тягуче.

… Уже в самолете появился привкус-аромат Вьетнамской зимы, отведанной когда-то.

В Ханое был солнечный день, но не жаркий. В Сайгоне было втройне жарче и колоритнее — меньше цивилизации (в масштабе аэропорта).

Сайгон. Как потом оказалось, душный и с дефицитом воздуха город — много там разных заводов, фабрик, словом, промышленный.

Но что поразило приятно, до глубины души — так это светящиеся искренними улыбками лица вьетнамцев, встречающих в аэропорту, вероятно, своих близких. И вся эта милая картина была дополнена необыкновенной красоты букетами цветов, а запахи… ммм…

Я стояла на пороге аэровокзала пьяная от горячего солнца, подставив под него свое северно-холодное тело.

Потом была погрузка в небольшой микрик, а еще потом было диковинное шоу в исполнении Вьетнама для нас. Ну, для нас — сильно сказано. Некоторые благополучно посапывали в пару дырочек, без сил склонивши головы на колени кайт-попутчиков (и вы совсем не о том подумали:)) Правда, потом и я уподобилась тому же занятию, признаться, на коленях у любимого мужчины о-о-очень сладко спать, уж не знаю, как ему спалось на моих острых:)))

Водитель был очень доброжелателен: все время улыбался и клаксонил (как выяснилось в будущем, это такая культурно-национальная задумка — сигналить всем вокруг, когда обгоняешь или просишь отвалить в сторонку, а вовсе не нервная конвульсия, как я вначале подумала). Движение необыкновенное: все, что можно назвать машиной едет без комплексов посредине дороги, а мотобайки вокруг снуют во все стороны, — зрелище дополняется рассеянными велосипедистами и пешеходами, и все они внимательно смотрят на тебя, пришельца с другой земли и вводят в смущение особенным гоготом (тоже, наверное, вьетнамская национальная особенность — потом привыкаешь. Тут главное не перенять;). Некоторые вьетнамцы балдеют на гамаках почти на дороге любят их, как я поняла очень), нравится, видно, наблюдать за движением. Поскольку сами физически двигаются крайне мало. Еще наблюдала я, выпученными от многообразия информации глазами, за свадьбами, которые были замечены мною в окне микрика чаще, чем пальмы растущие здесь не редко. Красивое зрелище…, особенно нам, женщинам мило…, у мужчин по-разному… Много пионеров и школьников, все в форме, а которым положено — с пионерскими галстуками, нами забытыми.

Еще добавлю, что поражает своей масштабностью частное предпринимательство вьетнамцев — все-всё-вся и везде продают еду-одежду-услуги. В каждом доме пекут пироги, шьют костюмы, мастерят педикюры-маникюры и даже рвут зубы! И все настолько неприкрыто, что даже проезжая мимо квартиры зубного бизнесмена при удачной ЭКСпозиции можно заглянуть вьетнамцу в рот!

Пыталась разобраться в вопросах вьетнамского трудового кодекса и юрисдикции, дабы прокомментировать причины развитого предпринимательства, однако, сложен он, для поверхностного анализа:).

Сайгон город необычный, но мегаполисом я его могу назвать разве что вьетнамским. Вперемешку европейские изящества (а это касаемо только шикарных отелей, магазинов и частично ресторанов) с национальным колоритом. Есть мысль, что строят эти изящества все те же европейские арендаторы. Самый скромный номер в таких гостиницах обойдется вашему бюджету круто — от 70 у.е. Немудрено: земля в центре столицы и в Сайгоне, который в свое время называли «Парижем Юго-Восточной Азии», стоит дороже, чем на Елисейских полях. Центр города немного опошлен. Центром я называю место, куда ото всюду прибывают рейсовые автобусы, и где обитают все туристы Сайгоно-Хошимина. Где же находится реальный центр Сайгона — вьетнамская загадка. Прогулявшись по туристическому центру, кажется, что эта улочка какого-то странного города, жаркого и вроде бы улыбчивого, но грубовато припудренного наркотиком и проституцией. Все не нарочито, но явно. А уже за пределами этой туристической обители можно увидеть иную жизнь. Как мне кажется, более похожую на дыхание города Сайгона.

Вьетнамский же колорит умело сохранен в постройках незнамо-какого века, весьма сомнительной конструкции и эстетической радости. Хотя, имеются и весьма достойные творения — театр оперетты (снаружи весьма интересен, внутри — обязательно отведаем в следующий раз!), и все божественные храмы буддисткой и католической направленности очень красивы и добры.

Все дома «связаны» накрепко друг с другом — разделителями служат только перекрестки. Думаю, если бы их не было, вьетнамскому архитектору в голову бы не пришло прервать «целостность Шанхая». Смотрится это необычно, как будто домики держатся друг за друга. Причем рядом с полуразрушенной хижиной «дяди тома» может «плечом к плечу» изящно позировать особняк вьетнамца-аристократа. Это говорит о сплоченности нации и равности друг перед другом. А может это еще какая-то особенность из тех, глобальных. (см. ниже)

Касаясь шоппинга, похвастаюсь — результатом нашего двухдневного байк-турне по Сайгону стали два прекрасных платья:))) в одном их них я самозабвенно позировала перед фотографом, который самозабвенно творил… И это драйв. Об иных драйвах я вам еще расскажу.

Однако, если ваша грудь больше 2-го размера, а бедра шире 90, что-то примерить на себя вам будет совсем не просто. А вот с нашим европейским ростом вьетнамцы как-то смирились — все, кроме штанов, вам подойдет (это если вы выше 176см). И еще плюс в том, что если +-см — вам все подгонят в течение 1-2 часов.

Дороги…, дороги хорошие. Даже отличные! По крайней мере, проезжая на байке, щурясь по сторонам по-прежнему любопытным глазом, не было ощутимо болезненных вибраций. Зато имеются в наличии:
А) пробки (!!)
Б) ОЧЕНЬ много мотобайкеров (!!!)

На светофорах особенно эффектен гул моторов. Неудивительно, что встретить неуравновешенного вьетнамца на улицах города практически нет шансов — нервов у них просто нет. Они никогда не нервничают. Даже при аварии. Мирно и как-то заторможено встают, если конечно есть силы, поднимают свои мотики и расходятся.
Еда в Сайгоне не аппетитна. Читала противоположные мнения в статьях, написанных 2-3-4 года назад — но возможно, раньше было вкусно, а сейчас альтернативная еда — американские пабы (там можно отведать недурной лазаньи) или что-то вроде столовых, где готовят супы. Главное, чтобы было чисто внутри! (по причине — см.ниже:).

Сайгонцы народ не такой душевный как Муй Не (-…цы ?). Но эта особенность не чужда и другим большим городам мира. Несмотря на разность менталитетов, религиозных предпочтений, традиций, и климатических особенностей — большой город имеет ряд общих похожестей. Глядя на них, перестаешь замечать выше перечисленные глобальные отличия. Это как слои олигархии. Их не много, и они вроде бы необычны для масс, но они одинаковы, как однояйцовые близнецы (я про процесс перинатального созревания:)… Сословие обязывает.

Если вы умеете «читать и переводить со словарем» в общении с вьетнамцами не возникнет никаких «непонимай»:) зато вопросов о загадочной вьетнамской душе вы обретете в достатке. Это в любом случае. Даже если вдруг вы владеете вьетнамским.

Наконец, ярчайший ПОзитив и приливы к эмоциональной сфере моей личности вызвало появление главной и, пожалуй, сногсшибающей достопримечательности Сайгона — ТАРАКАНОВ! Сайгоновских, породистых! Практически домашних животных!

Если вдруг этот носорог забредет в ваш чемодан — то плакала наша Родина! Будьте осторожны, сталкиваясь с этим чужестранным зверем!

Все секреты этого города я вам открывать не буду. Лучше найдите-откройте свой. И бережно сохраните его.

***

А далее наше, уже проснувшееся царство, вошло в райское место вьетнамских рыбаков и русских туристов-экстималов, гордо по-вьетнамски носящее имя — Муй Не.

Муй Не развивается. Подумалось, проезжая знакомые домики. Немного грустно — глубинка теплее и искреннее, чем развитый курорт. Зато отель нашего проживания совсем не изменился — все тот же омлет, Дошерак и вьетнамский чай (но уже в уменьшенной таре!), узнаваемый и улыбающийся вьетнамский персонал. Есть отели, (например, Свисс Виладж, который смело из швейцарской можно переименовать в сладкую деревню) в которых природную фауну можно изучать годами… Такая она чудная!

Прелесть этой деревеньки в:
— прекрасном климате;
— близости к морю;
— все еще сохраненном деревенском колорите;
— ВЕТРЕНОСТИ погоды!!!
— наличии условий и услуг самого главного — серфа, кайтсерфа и виндсерфа;
— присутствии отменных русских людей, проживающих там:).

Правда, приливы становятся регулярной морской темой, но с этим тоже можно дружить. Только если без тайфунов! Есть перспектива практически стартовать с балкона на кайте, а уж заныривать в морские волны с утра натощак — какому русскому это будет не в кайф?! Иногда волны были настолько крепки, что ночью было не до сна…

Кушайте морское!
Есть можно все, что вам нравится, и везде. От двух у.е. за обед и до бесконечности…

О главном.
Баз кайт-винд-и просто серфа стало больше, услуг предоставляется больше, но недешево все это, однако, как, вообщем и везде.

Мужчин больше чем женщин ?!
У меня сложилось такое впечатление, что именно так. Это касается туристов. Русских вообще очень много. А вот с вьетнамцами такая история: в деревне как будто бы мужчин больше, а в Сайгоне мужчин почти не видно. Может затмевает модность и красоты вьетнамок:). Уж не знаю.

Мудрый Будда.
Для неленивых совет — отведать всякие места, вдоль южного побережья, говорят, есть чего увидеть-удивиться. И мы увидели Будду. Спонтанно собрались и поехали за 80 км. Интересно. Особенно путь. На подъемнике высоко к небу (думаю, тысячи две). Все довольно современно (однако крепления подъемника все ж были осмотрены нами на всякий пожарный).

Восход солнца не был мною замечен, наверное, солнце вставало несколько раньше меня…

Пожалуй, самым интересным занятием было наблюдать за спортсменами. Все крепко держат стайл. Манера тем не менее разная. Кто-то чувствует себя уже «бывалым» кайтером,

кто-то самозабвенно тренируется сидя на попе.

А кто-то хоть и новичок, но амбиции способны растолкать и спящую волну (то-то море все время сердилось!) Женщины приятно радуют своей активностью. Некоторые катались действительно от души, а кто-то отдавал дань моде.

А вообще, можно просто сфоткаться рядом с кайтером — и порядок:)

Глядя на все это, я с огромным риском для своей осторожной натуры все ж дрейфанула животом, да на доске, да на большой волне! Придя в чувства, поняла, что сделала я это не в последний раз:).

Как бы хотелось, чтобы западная культура все же не обошла нас стороной: синтез, он ведь способен создать идеальную модель отношений-радости-гармонии. Подумала я об этом, наблюдая за семьей (шведов, кажется) — красивая семья! Развитая и увлеченная. Уж их дети точно не будут курить и сосать пивко на задворках школы. Отец занимается кайтсерфингом с сыновьями, (лет по 12 и 14), а мама-красавица занимается дочерью. А когда они вместе собираются, румяные и светящиеся делятся своими достижениями-переживаниями — то не любоваться ими может только слепой душой. Не залог ли эта увлеченность-сплоченность крепкой семьи?

Ощущение Нового Года началось с первого дня пребывания. Поэтому сам НГ отмечался с иными эмоциями чем на Родине. Однако текилу попивали с хорошим аппетитом:). Новый Год мы встретили по-особенному — на мотобайках, практически в движении чокаясь наполненными текилой бокалами.

Удивительно, наблюдать за кайтерами можно часами, всё ожидая какого-то неожиданнно-дивного движения, мужественной грации и эмоций, эмоций. И день наполняется событиями и флюидами людей увлеченных.

И как славно, что есть желание и способность запечатлеть частичку этой харизмы! А вечерами, расположившись у моря, слушать рассказы о жизни кайтов, временами отмечая красоту звезд на небе, и обсуждать силу ветра завтрашнего дня.

Закат кажется таким сочным спелым апельсином, который постепенно набирает яркость и, наконец, зрелый, готов быть съеденным темнотой теплой и доброй, отдается ей безрассудно.

Каждый вечер таешь от робости его прихода… и каждый раз, как в первый, говоришь: «посмотри, какой волшебный закат…».

Время пролетает настолько быстро, что успеваешь только понять, как ты привязался к этой стране, и грустно спешить на самолет, мокрыми невидящими  глазами наблюдая из окна такси расплывчатые кадры Сайгона, прошептать друг другу подрагивающими губами какие-то тихие, серьезные слова — и в то же время чувствовать, что все самые желанные креветки-крабы съедены, друзья проведаны, кайт бережно свернут в трубочку с солеными каплями «на память». Аромат божественных палочек все же не такой уж и приятный и вьетнамцы немного притомили своей особой вежливостью (нас, привычных к хамству, амбиции города), и море должно порадовать уже-еще в следующий раз, и, в конце концов, просто охота одеть красное пальто!

Сидишь посреди аэропорта на чемодане, наблюдая свои мысли, достаешь одну за другой, смакуешь и возвращаешь обратно, к мозжечку — вдруг вторжение — оклик серьезного охранника-вьетнамца: «Здесь нельзя сидеть!» — ясно, завтра будет Москва!

И еще, что мне показалось полезным знать:
— Вьетнам занимает 2-е место в мире по производству кофе — 1 млн.тонн, и является вторым экспортером в мире по рису.
— Легализация «черного рынка» произошла значительно раньше чем в России. Вьетнамцы любят торговать. Торговые площади в г. Хошимине являются самыми дорогими в мире из-за высокого спроса.
— Имеются богатые месторождения нефти и газа на суше и на континентальном шельфе.
— Во Вьетнаме наблюдается строительный бум. Ощущается нехватка цемента.
 У вьетнамцев существует много символов, но наиболее распространены четыре: дракон, единорог, феникс и черепаха.
Существует поверие, что, драконы необычайно богаты. Если человек относится к дракону с должным почтением, то может рассчитывать на щедрое вознаграждение.
Остальные три основных символа: единорог — это мир и спокойствие, черепаха — прочность и долговечность, феникс — женская красота. Есть еще много второстепенных символов: рыба-карп, летучая мышь, тигр, бамбук, хризантема, веер, тыква.

И немного Вьетнамских пословиц на закуску:
• Если муж капризный, а жена покладиста — будут у них радости.
• Если женщина капризна, а мужик покладистый — ждать придется гадости.
Ну и в тему:
• Не бросай весел, даже увидев большую волну.

© Ветро Тур 2006-2007. Текст и фото: Алина Евдакименко.

Кайт серф фото Вьетнама в фото галерее сайта

 

 

 






    Яндекс.Метрика Created by FORM'A