Серфинг, виндсерфинг, кайтинг

Ветро новости
Личный опыт
  Австралия
  Арубa
  Бразилия
  Вьетнам
  Венесуэла
  Греция
  Кайтсерфинг в Греции. Прасониси
  Кайтинг на Родосе. Ялисос и Прасониси
  Виндсерфинг в Греции, Родос, Ялисос
  Кайт трип на Парос
  Отчет о поездке на о.Кос — Псалиди
  Доминикана
  Египет
  Замбези
  Индонезия
  Испания
  Кабо Верде
  Кипр
  Китай
  Куба
  Либерия
  Маврикий
  Мальдивы
  Португалия
  Таити
  Тайланд
  Турция
  Филиппины
  Франция
  Хорватия
  Черногория
  Эквадор
  ЮАР
  Азербайджан
  Южная Америка
Фото серфинг

Кайтсерфинг в Греции. Прасониси

Родос, Прасониси

Про Прасоноси и его удивительные условия мы узнали пару лет назад. И вот наконец этим летом, приложив определённые усилия, мы летим на греческий остров Родос. Самолёт снижается, а мы вглядываемся в морскую поверность, пытаясь угадать такие знакомые признаки хорошего ветра. Увы, ветра нет. За пару недель до поездки мы каждый день следили за прогнозом по windguru. Многоярусные звёздочки вселяли надежду, что за десять дней накатаемся, а здесь почти штиль. Надеемся, что на юге острова, где находится Прасониси, будет лучше.

Приземлились около двух часов дня и через час мы уже шли к предварительно заказанной машине. Getz оказался вместительным, развеяв наши беспокойства относительно объёма багажника, куда спокойно поместилось всё наше оборудование. Две  сумки: одна такуновская метр сорок и более длинная, почти метр шестьдесят, вошли по диагонали поверх сложенных задних сидений. Лишь слегка пришлось подвинуть переднее пасажирское сидение.

Кремасти

Сначала решили заехать в Кремасти — кайтовое место в этой части острова. Это небольшая деревушка по пути из аэропорта в город Родос. Если кататься здесь, то придётся ездить из Иксии или Ялисоса, где есть операторские отели. Возможно где-то в самой Кремасти можно снять апартаменты или пансион. Кайтовая станция находится в 20 метрах от берега. Пляж узкий, но шире, чем в Магавише, — песок, а прямо на берегу крупная галька, босиком неудобно. Дно сразу уходит вниз. Ветер северо-западный, то есть слева и в берег. При ветре 8 узлов, который был в тот момент, возле берега небольшая волна, но почти без прибоя. В более сильный ветер скорее всего волнение услится, но судя по рельефу дна врядли создаст большие трудности с выходом.

На станции было человек двадцать. Лениво потягивая прохладительные напитки, они безучастно поглядывали на единственного кислотного, который с громадным кайтом едва держался на своей высоте не сливаясь. Было половина четвёртого.

Возможно, в этой части острова есть ещё какие-то места — когда мы выходили из самолёта, видели два кайта возле берега около аэродрома, но в интернете других ссылок не нашлось.

Белый город

К юго-восточной части острова, где находится Прасоноси, можно проехать по южному или северному побережью. В середине острова тоже проходят дороги, но прямого пути нет. Расстояние и качество дорог примерно одинаковое. В южной части острова прямо от Родоса идет четырёхполосная трасса, но она быстро заканчивается. Мы решили ехать по южной трассе, по пути посетив Линдос — белый город. Преодолев перевал выезжаем на южную трассу. Дорога идёт почти по побережью, по большей части прямая, везде указатели и мы добрались без проблем.

Когда собираешься в новое место, каждый раз возникает чуство, сродни, наверное, чувству первооткрывателя. И вот мы открываем для себя Родос.

Место, где засыпаешь, глядя на млечный путь.

Пансион Prasonosi Club, где мы остановились, находится в деревне Kattavia, что в восьми километрах от спота. Дорога нас совсем не напрягала, хотя до этого мы всегда жили в непосредственной близости от места катания.

На самом споте есть несколько пансионов, где в основном останавливаются все приезжие, два ресторана и пару супермаркетов. И там, и здесь есть свои особенности. Если жить на споте, то к вечеру очень сильно поднимается влажность. Кроме того, возможно конкуренция за места в ресторане на ужине.

Катавья — дальше от берега и что-то удаётся за ночь высушить. Да и ветер ночью слабее. Вечером за ужином места хватает всем, кафешки размером меньше, но их больше. В нашем пансионе хозяйка готовила очень неплохо и несколько последних дней мы никуда не ходили. Здесь же есть два минимаркета, где можно купить самое необходимое, включая свежие фрукты.

В пансионе 17 больших комнат по 20 метров с кухней, с балконом, удобства в номере. Кондиционера нет, но потребности в нём не было. А на балконе, где спокойно помещаются матрасы с кровати, ночью просто холодно — спать можно только под шерстяным одеялом. И это в середине июля, когда вся Европа стонет от жары и пожаров. Вместо телевизор живое общение. Дневная усталость раньше обычного валит с ног. Из черного неба миллиардами глаз в тебя всматривается млечный путь, ты всматриваешься в него, и медленно засыпаешь под мерное поскрипывание старого уличного фонаря, раскачиваемого неугомонным ветром.

Петухи просыпаются в четыре.

Зелёный остров

Прасониси — это небольшой остров в четырёхстах метрах от юго-западной оконечности Родоса. К нему тянется песчанная отмель шириной от 100 до 300 метров, образуя перешеек между островами. С северной части этого перешейка ветер дует прямо в берег, нагоняя волну с небольшым, максимум в полметра прибоем. Народу здесь всегда меньше, вода тёплая, волна с интервалами от 5 метров возле Прасониси, до 20 возле Родоса. Самая большая была метра полтора в самый сильный ветер в трёхстах метрах от перешейка. Дно песчаное, плавно уходит вглубь. Прибойная волна не создаёт трудностей с выходом на кайте. Ближе к острову возле перешейка бывает большое скопление водорослей, прибитых к берегу волной, поэтому выходить лучше посередине между островами.

Южнее отмели ветер отжимной, вода ровная, но ощутимо холоднее. Дно везде песчанное. К одиннадцати часам сюда выползает очень много народу. В основном это виндсерферы, которые производят много чопа. И более холодная вода, и большая плотность катающихся в этом месте делают его малокомфортным в это время.

Ни в северной, ни в южной части спота зоны катания виндсерферов и кайтеров не разделены. На нашей станции инструктаж по этому поводу был невнятный. Судя по всему на других станциях ситуация не лучше. Удивило также, что начинающие виндсерферы плюхаются там же, где другие ученики роняют свои кайты. Всё это происходит на глазах у инструкторов.

На споте три станции: две польских и отдна австрийская. Мы были на австрийской. Обучение есть на всех станциях, кайты: на польских Ребель, на австрийской и СБ. Но всё же это скорее виндсерферские станции с очень хорошей техникой и большим выбором парусов. Сервис тоже на высоком уровне. А вот кайтеров пока особенно не балуют: хранилки нормальной нет, насосной станции нет, поднять-посадить — если только кто-то рядом, кайт помыть и высушить негде. Хорошо, что хоть душ есть и где гидрик помыть. Раздевалки и сушилки нормальной у них тоже нет. Критику на станции восприняли нормально, сказали, что улучшения уже запланированы и обещали к следующему сезону подготовиться лучше.

Ветероусилитель

О ветре в этом месте нужно сказать особо. Рельеф и расположение прибрежных линий Прасониси и Родоса создают усилитель ветра. Все десять дней нашего пребывания дуло с утра и до вечера, хотя в этой части Эгейского моря обычно раздувает только во второй половине дня, да и то, судя по всему не каждый день. Те, кто бывал в Ялисосе и Иксии возможно, это подтвердят. Здесь же в 10 утра уже 14-16 узлов.

К трём часам ветер усиливался до 18-24 узлов и так продолжалось до пяти-шести часов вечера. К семи часам ветер стихал до 12-14 узлов. В самый тихий день утром в течение часа дуло десят-двенадцать узлов, а после перерыва, к двум часам, опять раздуло и ветер продолжал усиливаться и к пяти часам достиг восемнадцати узлов. Самый сильный ветер был однажды, чуть больше тридцати узлов.

Направление ветра играет очень важную роль. При северо-западном направлении ветер самый ровный. Во время нашего визита из 10 дней 8 дней ветер дул именно оттуда. Если направление смещается на север, тогда более крутая и скалистая часть Родоса даёт о себе знать, значительно сужая зону комфортного катания. Ветер тогда становится порывистым, турбулентным. Возле главного острова возникают зоны, где ветер в секунду может стихнуть, а затем с силой рвануть опять. Это чуствуется с южной стороны отмели, но в особенности в волновой части спота. Как раз в тот день, когда дул самй сильный ветер, он дул с севера.

Домой

Наконец-то домой. Никогда я ещё так не уставал. Обратно возвращались по северной дороге. Здесь пейзаж поживее, в особенности в районе Монолитоса. Окружённые горами долины создают хорошие условия для земледелия. Здесь много оливковых рощь, виноградников. А вот бахчевые выращивают чуть ли не на берегу, а урожай продают тут же у дороги.

Примерно половина маршрута проходит по горным дорогам и нужно быть внимательным. Увлечённые созерцанием местных красот туристы часто попадают в аварии — вдоль дороги много битого стекла.

Эпилог

Прасониси нам понравился, хотя идельным местом для кайтбординга его не назовёшь. Сейчас, через месяц после возвращения, начинаю понимать, что такого особенного в этом месте. Кроме того, что дует здесть чаще и больше, чем в других частях Родоса, это наличие двух совершенно особенных и разных зон катания. Ограниченность с трёх сторон волновой части создаёт свой особый характер. Возникает чувство замкнутого пространства, которое подчёркивается относительной безопасностью прижимного ветра. Что бы не произошло, все равно прибьёт к берегу.

С другой стороны перешейка, стоит отойти на пару-тройку сотен метров от берега, как необычайное чувство простора захватывает тебя,  будто ты один в безбрежном море, если конечно не оглядываться назад.

Хотелось бы сюда вернуться? Да. С удовольствием.

Ещё хочется сказать спасибо компании Ветротур, которая раздобыла для нас путёвки, когда другие уже отказались. Об этом лучше позаботиться очень заранее.

Хотелось бы так же отметить гостеприимство и заботу хозяев пансиона Прасониси Клаб — простые и добродушные люди. К стати, именно в Прасониси Клаб обитала вся команда нашей станции. Если кто-то захочет поехать самостоятельно, звоните хозяину пансиона Сатири по номеру 22440 91231 или моб 694 887 1054. Он пришлёт подтверждение для визы.

Ещё ссылки:

www.economycarrentals.com

en.wikipedia.org/wiki/Prasonisi

www.procenter-rhodos.com

Если будут вопросы — обращайтесь.

© Ветро Тур 2006-2007. Текст и фото: Сазонов Александр.
 

Кайт серф фото Греции, Родоса в фото галерее сайта

 






    Яндекс.Метрика Created by FORM'A