Серфинг, виндсерфинг, кайтинг

Ветро новости
Личный опыт
  Австралия
  Арубa
  Бразилия
  Вьетнам
  Венесуэла
  Греция
  Доминикана
  Египет
  Кайт сафари
  Каково кайтерам в Эль-туре-1?
  Каково кайтерам в Эль-туре-2?
  Египет Марса Алам
  Кайт школа в отеле Magawish Swiss Inn
  Кайтсерфинг и виндсерфинг в Кириязи от Александра Сазонова
  Кайтсерфинг в Эль Гуне
  Кайтинг Дахабе. Спот Ras Abu Galum фото отчет.
  Виндсерфинг и кайтинг в Дахабе
  Замбези
  Индонезия
  Испания
  Кабо Верде
  Кипр
  Китай
  Куба
  Либерия
  Маврикий
  Мальдивы
  Португалия
  Таити
  Тайланд
  Турция
  Филиппины
  Франция
  Хорватия
  Черногория
  Эквадор
  ЮАР
  Азербайджан
  Южная Америка
Фото серфинг

Кайт сафари

СПИСОК СТАНЦИЙ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ

Страна/Курорт

кайтсерфинг

виндсерфинг

серфинг

Египет/Дахаб

бронировать

бронировать

нет

Египет/Эль Гуна

бронировать

нет

нет

Египет/Хургада

бронировать

бронировать

нет

Египет/Сома Бей

бронировать

бронировать

нет

Египет/Сафага

бронировать

бронировать

нет

Египет/Марсалам

бронировать

нет

нет

Египет/Рассудр

по запросу

по запросу

нет


Народная мудрость учит, что от добра, добра не ищут и, поэтому, если нашел место, где тебе комфортно кататься, то, скорее всего, будешь возвращаться туда снова и снова. 

Что касается спорта и обучения, это правило работает, но что делать, когда кайт — это скорее способ проводить время и кроме спортивных результатов хочется просто хорошо отдохнуть с друзьями и набраться новых впечатлений.

По десятому разу приезжая на одно и то же место, где все хорошо знакомо, конечно, не плохо, но теряется ощущение праздника.  Логично было бы обратиться к опыту других.

Не первый год идут разговоры, что не плохо было бы организовать кайт-сафари по островам в поисках «баунти». Опять же ветер в открытом море сильнее, вода  теплее. Романтика  жизни на корабле,  мечта прямо из детства.

Примерно так думалось, когда разговаривали с Витей из Тольятти, у которого свой сафари-бот и уже 5 лет он занимается проведение дайв-сафари.

Предварительно решили, что пойдем на два дня, чтобы осмотреть несколько мест на предмет интереса для катания на кайте.  Прогноз не подкачал и после 5 дней безветрия, задул северо-запад.  Сильно раскачиваясь на волнах, наш корабль, двинулся на север.

Проблема первая, с которой мы столкнулись: куда девать кайты и доски. Места на корме не так уж и много,  тащить в каюты или на верхнюю палубу не очень удобно.  Второе, от брызг все постоянно мокрое, как-то у нас в крови высушить кайт.  У дайверов, напротив, очень болезненное отношение к песку и они постоянно моют палубу и все, что  подвернется под руку.

Песок — одна из возможных причин отказа их оборудования. И у нас примерно одинаковые чувства, когда я укладывал на дно зодиака, где всегда вода, чехол с кайтами, а по возвращению на корабль, команда все норовила помыть от песка кайты, хотя, на мой взгляд, они были не грязнее обычного.

Первый переход проходил при сильном волнении, качало реально, по совету знающих, специальные таблетки пить не стали, потому что их все равно надо было принимать заранее, да и возможная побочная сонливость тоже не радовала. Поэтому просто плотно позавтракали, потому что на голодный желудок сильнее укачивает. 

Всю дорогу старались находиться на верхней палубе, чтобы смотреть на море, а не на то, как все ходит ходуном. Вообще очень порадовал завтрак, он был действительно  хорош. Как повар при такой качке умудрился все это приготовить, так и осталось для меня загадкой.  А вот пить горячий чай, когда просто передвигаться сложно, упражнение не для слабонервных.

Но вот, вскоре мы спрятались за островами, и волнение стало заметно меньше. Капитан разведал место, где несколько раз проводили кайт-сафари французы, туда мы и направились. Дорога заняла примерно 3 часа, это была сама дальняя точка из запланированных, остальные будут в сторону дома.

Довольно большой плоский остров, в ширину километров 10,  когда-то с него пытались добывать нефть, сохранился старый причал,  который метров на 150 выдается в море, по обе стороны от которого песчаная отмель. Ветер с берега, совершенно ровная вода.

Корабль удобно пришвартовался и все занялись своими делами, дайвера полезли нырять, а мы пошли на берег. Не смотря на то, что высота берега  наверно около 1,5 метров, прямо под берегом ветер слабее, поэтому удобнее кататься в 15-20 метрах, ветер достаточно ровный, все-таки посреди моря.

Место отлично подойдет для тренировок, как ни крути, ровная вода — это круто. Что касается дна — это коралловый остров и мелкие  белые обломки кораллов повсюду, берег, в качестве места для сборки оборудования точно нельзя назвать идеальным. Так что ученикам заниматься, конечно, надо в тапках, все-таки надо много ходить.

Места предостаточно и спасательный зодиак за весь день никому не пригодился. К вечеру разведали еще одно место, примерно в трех километрах по берегу, удобная ложбина, есть, где можно спокойно разложить кайты, на расстоянии километра от берега идет песчаная отмель, переходящая в рифовую стенку. На берегу мангровые деревья и при высокой воде можно между ними кататься.

Начало темнеть, вернулись с рыбалки дайвера (это у них так называется, ведь охота здесь официально запрещена) с большой, больше метра рыбой. Витя рассказывал, что у него команда давно работает с русскими и повар хорошо готовит русскую кухню. 

Но что все будет так круто, мы не ожидали. Чего только стоит борщ, салаты оливье и мимоза. Короче, проблем с едой, если отправляться на неделю можно не бояться. Впечатление такое, что ты пришел в гости к друзьям. В кают — компании телевизор, DVD,  вечером скучать не придется.

Спать в каюте не обязательно, можно расположиться прямо на палубе, летом так все и делают (здорово, что на море нет комаров). Но тем, кто решит жить в каюте — без проблем, все просто, без излишеств, но удобно и продумано.

На нашем корабле было 8 кают на 16 человек. У пафосных дайверов считается правильным, когда  туалет есть  в каждой каюте, хотя проблемы с нехваткой туалетов (на корабле их было три), возможны только утром.

На утро был небольшой переход, во время которого мы шли вдоль большой рифовой стенки и выходили на фарватер, где ходят океанские суда. Нам повезло и качало не очень сильно. Волны были небольшие, около 2х метров. Несмотря на это, на  рифе они смотрелись прямо как в кино, но нам туда было не надо и наш бот завернул за небольшой остров.

Все как на картинке, очень большая лагуна, пляжи с белым песком, все оттенки голубого на ровной воде. Место очень красивое и для тех, кто уверенно катается. Ветер с берега  и мель заканчивается метров через 30-40. В  лагуне, через 200-250 метров, риф, над ним глубина около 1.5 метров. Если свалишься на кайте, то подберут уже за рифом, глубина над которым может меняться.

Риф  живой и полно всяких рыб. Мне как-то было не по себе от мысли, что там внизу, полно каких-то селедок. На дне, под нашим ботом, не глубоко, военный катер, который полностью разрушен от попадания ракеты. Место очень красивое, отлично подойдет для уверенно катающихся и барбекю.

А мы направились на следующий остров, в сторону дома вниз по ветру, и поэтому волнения на море практически не ощущалось. Этот остров также с большой  лагуной и ровной водой. Песчаная отмель метров 100, дальше глубина.

Примерно в километре, большая песчаная отмель без кораллов, по размерам сравнимая с нашим заливом у Калимеры .(прим. редактора: кайт — станция при отеле Calimera Golden Beach), ветер в берег, на воде небольшой чоп, все-таки лагуна внутри острова. Но, надо было торопиться  в порт, и мы не стали задерживаться. 

Итак, что  можно сказать о кайт-сафари. Все очень необычно, вроде тоже море, но базирование на корабле очень все меняет. Все компактно, продумано.  Конечно, это не так как мы привыкли, пришел, разложился на берегу и жди ветра. Хотя есть оборудованные стоянки, все равно придется высаживаться на зодиаке. Первый, самый дальний остров, по качеству катания был лучший, ровная вода, большая отмель. Удобен как для учеников, так и для спортсменов. 

Лагуна, претендующая на название «Баунти», очень красива и отлично подойдет для заключительного дня катания с банкетом на берегу. Но само катание не позволяет сильно расслабиться, сильный ветер  с берега  и глубина, хотя место очень красивое. Интересна волна на рифовой стенке примерно в 300-400 метрах перед островом. Третий остров  просто хорош,  будет интересен для всех уровней.

Наверное, имеет смысл проводить на каждом острове 1-2 дня, переходы планировать на утро,  начинать с мест, которые поближе, так как длинный 3-х часовой переход в первый день, когда только прилетел и не терпится кататься, нецелесообразен.
Очень важна хорошая еда, в нашем сафари, повар был просто великолепен.

Возможность рыбалки, в том числе  троллинговой  и просто понырять реально развлечет в дни безветрия. А вот ветер в море дует все-таки сильнее. И это мы проверили сравнив свои наблюдения с тем что было без нас в калимере.(прим. редактора: станция при отеле Calimera Golden Beach 4*). На всех островах работает сотовая связь. По возвращению, мы договорились, что запланируем большое недельное сафари на начало марта.

© Ветро Тур 2006-2007. Текст и фото Михаил Соловейкин. По материалам сайта Kites.Ru

Кайт серф фото Египта в фото галерее сайта

 






    Яндекс.Метрика Created by FORM'A