Серфинг, виндсерфинг, кайтинг

Ветро новости
Личный опыт
  Австралия
  Арубa
  Кайтсерфинг на Арубе
  Бразилия
  Вьетнам
  Венесуэла
  Греция
  Доминикана
  Египет
  Замбези
  Индонезия
  Испания
  Кабо Верде
  Кипр
  Китай
  Куба
  Либерия
  Маврикий
  Мальдивы
  Португалия
  Таити
  Тайланд
  Турция
  Филиппины
  Франция
  Хорватия
  Черногория
  Эквадор
  ЮАР
  Азербайджан
  Южная Америка
Фото серфинг

Кайтсерфинг на Арубе

Один из самых дорогих «Подветренных островов», где времена года меняются только формально. Ораньестад, столица острова, это тот же Амстердам, разве что без «квартала красных фонарей»: остров до сих пор принадлежит Голландии.

Аруба — остров ветреный, всю первую неделю нашего пребывания  дуло 11-12 м/с, во вторую чуть слабее и пару последних дней лёгкий бриз, который, тем не менее, во второй половине дня усиливается до 8-9 м/с хотя бы на час.

Вода неприлично теплая, градусов 29, и, пожалуй, это первое местечко, где я ни разу не замерзала катаясь в шортах и лайкре, зато солнце палящее — кожа сгорает без «сильного» крема минут за 15.

Плоская, абсолютно гладкая вода, но порывистый ветер все портит. Кайт станция dare2fly при отеле Марриотт.

Но место это не совсем хорошее, потому что дует  ветер с берега, что делает его жутко порывистым — ну просто невыносимым для каталки и тем паче для трюков — в анхуке (снявшись с крюка) ничего не сделаешь.

Дикий спот, недалеко от местной тюрьмы на безлюдном и необжитом пляже. Небольшая волна, ветер дует обычно side onshore. Дорога от отеля на машине занимает минут 40.

Если говорит о десятибалльной системе оценке, то я бы поставила 7. А всё потому что, первое, остров сий для виндсерферов, которых там большинство, соответственно они и больше денег привозят, а кайтеров гоняют уже с 97 года, в итоге им выделили время с 8-10.30 и с 16.30 до заката (пока виндсёрферов нет), в строго отведённом месте.
 
 
Услуги по спасению на случай потери ветра, стропа порвалась и т.п. стоят 20 долларов, сопровождение ( доставка и патруль на лодке) в дневное ( запрещённое ) время в дальний залив острова стоит  60 баксов.
 
 
Есть правда у них и «дикий» спот на противоположной стороне острова , где мы и катались и собственно именно это нас и воодушевляло... Место называется Бока Гранди, находится в 40 минутах езды на автомобиле от отеля, т.е. как мы не выбирали отель поближе к каталке — в итоге он оказался наоборот слишком далеко расположенным от катания.
 
 
Так вот, это открытая лагуна, защищённая от моря рифом, что образует волны, на которых можно серфить, я как раз предпочитаю вэйврайдинг. Ветер дует под углом в берег, поэтому катались вдоль лагуны.
 
 
Берег песчаный, дно песчано-илистое. Кайтеров на воде бывает немного — максимум было 9 кайтов, в основном приезжие американцы и местные.
 
 
Да, ещё об отелях — их там много, мест предостаточно (нам морочили голову отсутствием номеров и дороговизной), в Марриотте стандартная комната стоит 160 баксов, но жить там лучше в апартаментах — чистых, просторных и недорогих.
 
 
Отдельное удовольствие для гурманов от фонетики — разговоры местных жителей на папьяменто, смеси португальского, испанского, голландского, английского языков и локальных наречий. По сравнению с этой гремучей смесью эсперанто отдыхает.
 
В погожий день — а таких здесь большинство — с пляжей южного побережья видна Венесуэла. В отличие от большинства Карибских островов, Аруба требует от путешествующего визу (€35). Ставит ее посольство Королевства Нидерландов в Москве, и процесс может затянуться на месяц.
 
 
© Ветро Тур 2006-2007. Текст и фото: Любовь Тарасова
 
 
 
 





    Яндекс.Метрика Created by FORM'A